Мировой фондовый рынок – идеальный показатель могущества каждой страны. И если еще 15 лет назад на фондовой бирже бессменным лидером были США, то сейчас приоритеты сменились и не в пользу Америки. Сверхмощный экономический рост Китая не смог остаться незамеченным даже в этом секторе. Хотя нужно учитывать, что азиатские индексы имеют свои особенности поведения и часто интригующую конфиденциальность. Наиболее часто используемый показатель на рынке Шанхая — индекс Шанхай Композит (SSE Composite).
Шанхайский индекс
Шанхайский индекс входит в мировую тройку лидеров индексов на мировом фондовом рынке. Первые 2 места традиционно занимают американцы: NYSE, NASDAQ OMX. Шанхайский индекс складывается из 1075 компаний, ведущих торговлю по группам А и В. За все время своего существования, а это около 30 лет, индекс вел себя непредсказуемо, поэтому его поведение на рынке всегда было сложно спрогнозировать.
В кругу трейдеров Шанхайский индекс идентифицируется, как SSEC или SSE composite. Благодаря ему Шанхайская фондовая биржа выбилась на мировой рынок, обойдя даже границы Америки.
Профессиональные торговцы фондового рынка не сводят глаз с поведения SSEC, так как индекс имеет мощное влияние не только на экономику Азии, но и всего мира. Игры на фондовом рынке с этим индексом ведутся наиболее успешными трейдерами.
История шанхайского индекса
Азиатский фондовый рынок стал формироваться после завершения Второй Мировой войны. До этого момента восточная экономика была полностью изолирована от внешнего мира. Поэтому Шанхайская фондовая биржа относительно молодая.
Сейчас Китай обзавелся уже 15 фондовыми рынками, но главенствующие роли отданы биржам Шанхая и Гонконга. Анализ азиатского рынка ценных бумаг проводится только из расчета 2 индексов: шанхайский композит и Hang Seng (гонконгский).
Появление и рост SSEC можно увидеть в далеком в 1990 году, когда Китай заявил о своих экономических далеко идущих планах. Благодаря множеству реформ за последние 3 десятка лет страна смогла добиться настоящих высот, причем в самых разных сферах экономики. Но даже такой взлет пока еще не может победить особенности молодого фондового рынка – непредсказуемый бурный рост китайских индексов.
Первый расчет SSEC был произведен все в том же 1990 году. Расчет цены брался, как суточный и среднестатистический по всем китайским котировкам. Стартовое значение равнялось 100 пунктам. Сейчас в составе индекса насчитывается более 1000 компаний, торгующих в американских долларах и юанях. Это означает, что такие предприятия входят в список А и В.
Семейство индексов Китая
В Шанхайской фондовой бирже собрано 75 финансовых показателей и 69 индексов по акциям, 5 по облигациям и один единственный – инвестиционный фонд. Для легкости понимания все индексы подверглись классификации и образовали 9 групп. Начало каждого индекса начинается с «SSE», поэтому перейдем к отличиям:
📌size index – представляет группу компаний, собранных по принципу: от больших капиталовложений к меньшим.
📌sector index – секторальные индексы, создаются исходя из того, к какой промышленности принадлежит конкретное предприятие.
📌style index – определяется критерием отношения ставки роста и выплаты дивидендов.
📌theme index – комбинированный показатель, в который вошли компании, собранные за определенный период времени.
📌strategy index – собирается из акций количественного индекса и дополняется частью краткосрочных кредитных обязательств.
📌bond index – облигации корпораций и государства.
📌fund index – все инвестфонды, торгующиеся на шанхайском рынке.
📌customized index – 4 показателя, основанных на количественных индексах. В каждом из них показан индекс компании через объемы роста, капитализации и товарооборота.
📌dividend point index – дивидендные индексы.
Инвестирование в китайские индексы
Специфичность Шанхайской фондовой биржи состоит в том, что нерезидентам страны почти невозможно узнать из чего состоит тот или иной индекс. Подобная информация закрыта для иностранцев. Если рассуждать, как трейдеры, то из-за твердости валюты и отсутствия инфляции заработать на китайских котировках почти невозможно. Трейдеры привыкли основываться на информации с фондов, которые занимаются анализом индексов за умеренный %.
Если у трейдера получилось завладеть такими данными, он с легкостью сможет вложиться в китайскую экономику, но на перспективу. И хотя композиту еще далеко до пика своей стоимости 2007 года, не исключен сценарий и такого роста. Если этого не случится, он может разделить судьбу японского индекса. Несмотря на все опасения, нельзя недооценивать могущественную экономику Китая и активы, которые по некоторым суждениям считаются не до конца оцененными. Как финансовые особенности азиатской биржи выглядят на самом деле – спорный вопрос из-за отсутствия ясной информации.
На данный момент наиболее успешный метод инвестирования в китайскую экономику – это фондовые биржи Китая.
Какие компании попадают в индекс SSE Composite
Чтобы попасть в индекс, предприятия тщательно отбираются, поэтому должны соответствовать следующим требованиям:
⚡иметь одобрение на выпуск акций от Департамента управления ценными бумагами;
⚡иметь уставной капитал от 4,5 млн американских долларов, число акционеров должно быть больше 1000 человек;
⚡компания должна находиться на рынке больше 3 лет и не иметь в своем финансовом досье противоправных инцидентов.
На данный момент в китайские индексы входят ценные бумаги предприятий металлургии и энергетики, банков, авиакомпаний, нефтяных компаний, онлайн структур, представителей железнодорожного и транспортного обслуживания.
SSE 50 – индекс «голубых фишек», сформированный наиболее крупными предприятиями Китая (в него вошло около 50 самых могущественных фирм).
Что происходит с индексом Shanghai Composite
С 2002 года к SSEC начали добавляться и другие китайские индексы, но бурно развиваться молодому фондовому рынку не позволяла банальная волатильность биржевой торговли Азии. С 2014 по 2015 год SSEC стал ключевым индексом на Шанхайской фондовой бирже. За этот период он смог вырасти на 150% и все благодаря частным инвесторам, которые вложились в него при поддержке политики государства, раскручиваемой местными СМИ. Резкий подъем индекса по своим масштабам может уступить лишь «пузырю» 2007 года: тогда падение произошло с 6300 пунктов до 1700.
Как только SSEC в 2015 достиг своей верхней ценовой точки, тут же упал на 40%. Компании были вынуждены прекратить торговлю своими активами, а правительство Китая наложило запрет на мелкие продажи. В один из моментов спада (2016 год) китайское правительство принимает решение воспользоваться инструментом, известным в мировой практике: аварийно отключить работу биржи.
Такое «выключение» помогло Китаю прекратить панику среди трейдеров и остановило тотальное снижение цен на азиатские котировки. Незапланированная пауза в работе фондовых бирж дает возможность трейдеру переосмыслить всю ситуацию и сравнить настоящие показатели с катастрофически минимальными. Таким образом многие выгодно скупают акции, подешевевшие в своей стоимости. Со временем этот спрос на акции начинает поднимать их стоимость. Политика биржи достаточно простая и поддается пониманию каждому.
В реальности на рынке Китая произошло следующее: правительство объявило, что если котировка CSI 300 опустится в стоимости на 5%, то торги будут прерваны на 15 минут, если на 7% — то до конца рабочего дня. При открытии рынка индекс упал сразу на 7%, поэтому биржа была аварийно отключена. На следующий день история повторилась. По прошествии 4 дней новые правила были сняты.
Вот так правительственный контроль над фондовым рынком оказался еще катастрофичней бесконтрольного поведения биржи. С этого момента в Китае рыночная экономика развивается естественно.
С конца 2018 года по середину 2019 индекс постепенно падал и уменьшился в своей стоимости на 40% по сравнению со своими максимальными значениями. В этом же 2015 году он опускается ниже уровня в 3000 пунктов, хотя еще в 2015 стоял на отметке 5166. Но, если подсчитать среднестатистическую доходность, шанхай композит за свои 30 лет существования подорожал на 12% в китайской валюте (юани) без учета выросших дивидендов. Такие цифры можно считать благоприятными для индекса на фоне того, что в Китае почти отсутствует инфляция, а национальная валюта достаточно твердо стоит на рынке.
Без китайских индексов мировая фондовая биржа была бы не настолько полноценной, но единственный минус азиатских котировок – волатильность. И эта особенность еще раз выделяет, что на фондовых биржах количество спекулянтов просто зашкаливает.
Особенность азиатского рынка заключается в том, что в него захотело инвестировать огромное количество людей и предприятий. Со временем рост вложений превысил объем прибыли, поэтому ценные бумаги Китая на фондовом рынке быстро обесценились. Об этом моменте можно сказать, что слишком бурно запущенная экономика страны была не в состоянии поглощать столько денег, сколько в нее захотели вложить. На данный момент Китай переходит этап преобразования: отходит от масштабных темпов производства к услугам и потреблению.