За что брокеры берут комиссию

В РФ, как и в большинстве других стран мира, каждый гражданин имеет право принимать участие в биржевой торговле. Но доступ предоставляется через лицензированного посредника — брокера. Он является гарантом исполнения ордеров, также обеспечивает соблюдение законодательных нормативов.

И за свою работу он получает комиссию, которая используется на обслуживание программно-аппаратной платформы, выплату заработных плат сотрудников. А каким образом формируется её размер? Из каких пунктов состоит комиссия, ограничена ли она как-то на законодательном уровне? 

Виды и формы брокерских вознаграждений

Суммарно комиссия формируется сразу из нескольких вариаций отчислений, а именно следующих: 

📍спред;

📍фиксированная плата за лот;

📍своп;

📍комиссия за вывод средств из биржи на индивидуальный инвестиционный счет (зависит от юридического статуса участника торговли);

📍плата за услугу СМС-информирования;

📍оплата за платформу (обслуживание);

📍депозитарные отчисления;

📍фиксированная абонентская плата;

📍плата за голосовые заявки. 

Спред

Спред — это разница в стоимости актива между его покупной и продажной ценой. Также применяется к валютам. Разница в большинстве случаев минимальна, составляет всего 1 – 2 копейки. Но с учетом того, что в течение одного биржевого дня всего может быть обслужено свыше 300 тысяч ордеров, то суммарно в течение года получается довольно весомое вознаграждение. 

спред

Спред по каждому активу определяется индивидуально. Для некоторых он фиксированный, для других — динамический (плавающий). Зависит непосредственно от того, какие именно ценные бумаги реализуются, а также от текущего спроса на РЦБ. 

Плата за лот

Как правило, данная комиссия предусмотрена только в тех случаях, когда спред динамический. Размер платы каждым брокером определяется на собственное усмотрение. Но по всем лотам она должна быть фиксированной, не изменяющейся. 

лот

Также опытные трейдеры утверждают, что именно плата за лот — это самый распространенный вариант среди брокеров получения «скрытого» дохода, без обязательного уведомления участника рынка.

Условия данной комиссии прописываются только в пользовательском соглашении, больше не афишируются. Сам размер платы, в среднем, составляет от 2 до 25 копеек за каждый лот. 

Своп

Если на конец биржевого дня или недели у трейдера остаются открытые позиции по лотам, то они переносятся на следующий день. И за это тоже предусмотрена комиссия. То есть за фиксацию покупного курса, даже если ордер ещё не был подтвержден. Это и называется свопом. 

Как правило, комиссия за своп — совсем незначительная. То есть она не является преградой для долгосрочного инвестирования в ценные бумаги. Но вместе с этим не дает возможности трейдерам открывать слишком большое количество сделок на маленькие суммы (так как их обслуживание обходится дороже, нежели единоразовая покупка крупных пакетов акций или облигаций).

своп

Плата за вывод 

Пополнить свой брокерский счет можно без комиссий (её может снять только банк, обслуживающий транзакцию). А вот вывод — только с уплатой обязательного вознаграждения в пользу брокера. Средний размер комиссии — от 0,5 до 1,5%, в зависимости от суммы операции, а также её «срочности» (некоторые из брокеров предоставляют возможность мгновенно вывести деньги, но с повышенным вознаграждением в его пользу). Причем, платить придется даже в том случае, если трейдер вообще не открыл ни одного ордера, не совершил ни единой операции. 

СМС-информирование

Ещё один распространенный способ для биржи получать дополнительный доход. Оплачивается, как правило, двумя вариациями: фиксированная месячная абонентская плата или же отчисление за каждую отправленную трейдеру СМС с описанием финансовой операции. Суммарно может выходить по 2 – 3 доллара в месяц.

Но самое главное в этом то, что большинство брокеров услугу подключают без предварительного согласия трейдера. Просто указывают такой пункт в пользовательском соглашении биржи.

Возможность отказаться от услуги предусмотрена на законодательном уровне. У некоторых это выполняется через личный виртуальный кабинет трейдера, у других — через обращение в службу поддержки. 

Плата за платформу

Для выпуска ордера, совершения сделок с ценными бумагами брокер предоставляет трейдеру специальное ПО. На профессиональном языке это именуется как «торговая платформа». В большинстве случаев — это Transaq, QUIK, MetaTrader. У некоторых брокеров вообще используется собственное ПО. И оно предоставляется не бесплатно, а за фиксированную абонентскую плату. В среднем — до 200 рублей. 

И практически у каждого брокера предусмотрены дополнительные условия использования торговой платформы. Например, если трейдер на протяжении месяца инициирует свыше 50 ордеров, то плата за использование предоставленного ПО не взимается. 

Transaq

Депозитарные комиссии

Используется теми брокерами, которые предоставляют возможность торговать как валютой, так и ценными бумагами. Депозитарная комиссия взимается только при операциях с РЦБ. Если трейдер торгует только валютой, то нет. Средний размер — до 300 рублей в месяц (зависит от количества инициированных ордеров). 

Абонентская плата

Некоторые брокеры используют иной подход в формировании комиссионных отчислений. Вместо них предусмотрена единая абонентская плата за использование сервиса. В неё включены и плата за вывод, и за платформу, и за СМС-информирование. Для трейдера и брокера это удобней, так как нивелируется необходимость рассчитывать комиссию сразу по нескольким пунктам. С другой стороны, если на бирже планируется совершать всего 3 – 5 операций в месяц, то дешевле было бы платить вознаграждение раздельно. 

Плата за голосовые заявки

У всех брокеров обязательно предоставляется возможность несколькими способами инициировать открытие ордеров.

Например, если трейдер желает срочно приобрести акции, но не имеет доступа к торговой платформе, то он может обратиться прямо к представителю брокера и в телефонном режиме запросить покупку или продажу лота.

Но за это тоже взимается отдельная комиссия. Как правило, это фиксированный процент с суммы сделки. 

Комиссия биржи 

По ордерам, которые подразумевают «выход» на внешний биржевой рынок, также предусмотрена комиссия у каждой биржи. Например, у Московской она составляет 0,01% от суммы сделки. 

Московская биржа

Комиссии по сделкам РЕПО

Сделки РЕПО — это покупка ценных бумаг с обязательством их последующей перепродажи. Комиссия по ним состоит из 2 частей: фиксированная (месячная), а также оборотная. Последняя зависит от срока, через который инициируется продажа актива.  

Как можно снизить размер комиссии

Полностью избавиться от комиссий не получится. Они, в частности, используются также для того, чтобы «отсеять» тех трейдеров, которые не готовы вкладывать крупные суммы в биржевую торговлю. Но есть два варианта, как можно максимально нивелировать комиссию: 

📌Увеличить общий торговый оборот трейдера. Чем больше сумма сделок — тем меньший совокупный процент уходит в качестве вознаграждения брокеру. 

📌Активно пользоваться реферальной программой (ребейт-сервисами). За привлечение новых участников в биржевую торговлю каждый брокер готов выплачивать вознаграждение. И это не фиксированная плата, а определенный процент от ввода. Если привлечь хотя бы 2 – 3 новых трейдера, то выплаты по ребейту полностью будут покрывать предусмотренную комиссию. Как это сделать? Размещать ссылку-приглашение на своих социальных страницах, на каналах YouTube, можно заказывать рекламу в Google или Facebook. 

ТОП брокеров, у которых самая маленькая комиссия

Самыми выгодными брокерами для сотрудничества, ориентируясь на опубликованную тарифную сетку и отзывы самих трейдеров, являются следующие компании: 

  1. Открытие. Абонплата в 295 рублей в месяц, также есть ограничения по минимальному размеру депозита. Ввод бесплатный, за вывод комиссия составит от 0,02 до 0,15%. 
  2. Финам. Обслуживание персонального счета — 177 рублей в месяц. Вывод — без комиссии (в рублях). Но есть фиксированная комиссия по всем сделкам на валютном рынке. 
  3. Тинькофф. Предлагает общую абонентскую плату, в которую уже включен набор предоплаченных услуг. Если 2 тарифные сетки: за 99 и 599 рублей в месяц. 
  4. Атон. Обслуживание счета — 177 рублей в месяц, комиссия за вывод в рублях отсутствует. По сделкам комиссия составляет в среднем 0,1% от суммы операции. 
  5. ZSL. Обслуживание счета — 306,8 рублей в месяц, ввод — бесплатно, вывод — 70 рублей (если до 10 тысяч рублей, если больше, то без комиссии). За сделки с доступом к Московской бирже — 0,03% от суммы ордера. 

Нужно учесть, что размер комиссий регулярно меняется. Конкуренция между брокерами сейчас довольно жесткая, так что каждый из них предлагает более выгодные условия сотрудничества по тем или иным пунктам. 

Как комиссия влияет на выбор брокера для сотрудничества

Если анализировать общую статистику, то размер комиссии влияет на выбор только среди начинающих трейдеров и инвесторов, которые располагают сравнительно небольшим капиталом. Профессиональные участники рынка же отдают предпочтения надежности и финансовой стабильности посредника. 

брокер

Начинающим трейдерам при выборе брокера рекомендуется ориентироваться на следующие критерии: 

🔸Какую сумму планируется использовать для инвестирования. Чем больше — тем выгоднее условия сотрудничества предлагают брокеры. 

🔸Так как большинство начинающих трейдеров по большей части занимаются краткосрочными спекуляциями, то следует учитывать комиссию по таким видам сделок. 

🔸Если планируется брать заемные активы для торговли, то обращать внимание на комиссию по маржинальным ордерам. 

🔸Наличие необходимости в использовании дополнительных сервисов и стоимость их предоставления. Сюда входят и СМС-информирование, и доступ к межбиржевой торговле, и открытие ордеров через телефонный звонок. 

Итого, от выбора брокера зависит то, насколько выгодным будет для трейдера инвестирование в ценные бумаги. Особенно это важно для тех, кто ориентируется на долгосрочную покупку активов. Ведь средний доход трейдера составляет всего 8 – 12% в год. И брокер может почти половину из этой суммы получать в качестве платы за использование платформы и обслуживание персонального инвестиционного счета. 

Недельная прибыль